Hummus
von Koch Dich glücklich
Zutaten:
- 250 g Kichererbsen ungekocht
- 750 ml Wasser oder Gemüsefond
- 150 g Tahin (Sesampaste)
- 2 Knoblauchzehen (8 g)
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
- 100 g Vollmilchjoghurt
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1/2 Bund Koriander
Zubereitung:
- Die Kichererbsen über Nacht im kalten Wasser einweichen.
- Kichererbsen mit Gemüsefond ca 1,5 – 2 Stunden kochen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und in einer Pfanne andünsten.
- Koriander waschen, Blättchen vom Stiel abzupfen und fein hacken.
- Die fertigen gekochten Kichererbsen abgießen und den Kochsud reduzieren.
- Gekochte Kichererbsen, gedünsteten Knoblauch, Tahin, Zitronensaft und Olivenöl in ein hochwandiges Gefäß geben und pürieren. So viel Joghurt und reduzierten Kochsud hinzufügen, dass eine cremige, aber nicht flüssige Masse entsteht.
- Mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Mit Gemüsesticks, zu Brot oder als Beilage zu gedünstetem Gemüse oder Salat servieren.
- Der selbstgemachte Hummus hält sich ca. 2 Tage im Kühlschrank.